La Caries Dental: Destrucción de los Tejidos de los Dientes

11/12/2022

Salud DentalLa caries es una enfermedad infecciosa transmisible, la más común que afecta a los dientes, en la que los ácidos producidos por las bacterias disuelven los dientes.

Pero la caries no es inevitable. La saliva arrastra los restos de comida que quedan en la boca, neutraliza los ácidos producidos por la placa bacteriana y aporta calcio y fosfato a los dientes en un proceso que se conoce como remineralización. La saliva también actúa como depósito para el flúor de la pasta de dientes o de las aguas fluoradas. El flúor ayuda a controlar las caries remineralizando los dientes e inhibiendo la producción de ácidos bacterianos, lo que reduce o frena el proceso de caries.

Las caries sólo se producen cuando el proceso de desmineralización supera el de remineralización durante un cierto período de tiempo.

Causas de la Caries Dental

Algunas bacterias como las Streptococci mutans y Lactobacilli, se pueden transmitir, por ejemplo, de padres a hijos. Estas bacterias son cariogénicas (lo que significa que provocan caries) y crean una película pegajosa, conocida como placa dental, en la superficie de los dientes. Las bacterias de la placa dental se alimentan de carbohidratos fermentables y los transforman en ácidos. Los carbohidratos fermentables son azúcares y otros carbohidratos, provenientes de la comida y la bebida, que las bacterias pueden fermentar. Los ácidos que se forman disuelven minerales como el calcio y el fosfato de los dientes. Este proceso se denomina desmineralización.

Fuente: GeoSalud

Related posts
Ejercicios para Personas de 50 Años

Claves para Ejercitarse Después de los 50 Años

01/08/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppLos tiempos marcan una nueva tendencia saludable que no distingue edades y que no pone límites al bienestar físico. Aunque es inevitable que los años pasen factura al cuerpo, los músculos no responden igual, la capacidad cardiaca disminuye y el cuerpo no es capaz de trabajar...

¿Qué es la Hipertensión Arterial?

03/07/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppCuando su corazón late, bombea sangre hacia sus arterias y crea presión en ellas. Dicha presión es la que consigue que la sangre circule por todo el cuerpo. Cada vez que le toman la tensión le dan dos cifras. La primera de ellas registra la presión...
Ataque Cardíaco

¿Cómo Reconocer los Síntomas Típicos de un Ataque Cardíaco?

03/01/2023
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppUn estudio reciente reveló que las mujeres pueden presentar síntomas atípicos semanas antes de sufrir un ataque al corazón, a diferencia de los hombres. El estudio enfocado en 515 mujeres y financiado por National Institues of Health encontró que semanas antes del ataque cardíaco 70% de...

Ventajas y Desventajas de la Leche de Vaca

22/01/2019
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppDesde bien jóvenes, nos han enseñado que la leche de vaca es un alimento básico para el consumo humano, aportando grandes cantidades de calcio para el fortalecimiento de nuestros huesos y otros nutrientes como proteínas, grasa, vitamina B2, B12 y fósforo que nos ayudan en el...