Cuidado con las Enfermedades del Verano

29/05/2022

El calor y las lluvias incrementan enfermedades que se pueden prevenir fácilmente. Estos factores traen consigo una serie de riesgos que debemos prevenir, aunque dichas enfermedades se puedan presentar en cualquier época del año.

Entre las más comunes y peligrosas están las diarreicas, ocasionadas por virus que penetran al organismo por vía aérea ocasionando fuertes gastroenteritis o por bacterias y parásitos provenientes de alimentos que se descomponen fácilmente por el calor. En pocas horas, tanto la diarrea como el calor pueden ocasionar deshidratación severa en una persona, sobre todo en niños y personas muy adultas.

Dentro de las enfermedades respiratorias más frecuentes están la faringitis, la bronquitis y la otitis o inflamación de oídos.

La piel se ve afectada por hongos o dermatitis ocasionadas por alergias, calor, resequedad ambiental o la humedad.

Las lluvias frecuentes forman charcos y con ello proliferan los mosquitos, transmisores de enfermedades como el dengue clásico y el hemorrágico. También la humedad incrementa infecciones en las mucosas.

Dentro de las medidas preventivas se recomienda:

– Comer bien y cuidar mucho la higiene y frescura de los alimentos.

– Cambiar de inmediato la ropa húmeda en caso de haberse mojado y evitar los cambios bruscos de temperatura al utilizar aires acondicionados.

– Atender a tiempo bajo control médico adecuado, cualquier síntoma de enfermedad o infección, evitando la automedicación.

Related posts

¿Qué es la Dieta Mediterránea?

05/06/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppEl concepto de dieta mediterránea se popularizó poco después de la II Guerra Mundial. En esos años ya se sabía que la población de Creta tenía la tasa más baja de mortalidad por enfermedad cardiovascular. Los Siete Países Sobre la base de estos antecedentes, en los...

¿Cómo Identificar y Tratar una Intoxicación por Alimentos?

06/03/2023
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppTodos en algún momento hemos enfermado tras ingerir determinado alimento. Lo que suele causar esto es la ingesta de algún alimento contaminado debido a que estaba en estado de descomposición, porque falto higiene en la realización del plato o porque no se cocino correctamente. Los síntomas...

Beneficios de la Fibra para el Corazón

31/01/2023
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppSólo siete gramos de fibra más al día. Esa pequeña cantidad, equivalente a una ración de cereales integrales sumada a otra de legumbres o más de dos piezas de fruta, podría ser suficiente para reducir un 9% el riesgo de sufrir un problema coronario o cardiovascular....
Estrés

Consejos de Salud: ¿Cómo Reconocer los Signos de Estrés?

26/07/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppUna fuerte presión en la parte frontal de la cabeza, al punto de que piensas que el cerebro te va a estallar, ganas de pelear con todo el mundo, sin ser una persona de temperamento conflictivo ni agresivo, se te está cayendo el cabello y sientes...