¿Qué es el Cólera?

20/08/2020

CóleraEl cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteriaVibrio cholerae. Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco días, y la bacteria produce una toxina que causa una diarrea copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor parte de los pacientes sufren también vómitos.

Historia

A lo largo del siglo XIX, el cólera se propagó por el mundo desde su reservorio original en el delta del Ganges, en la India. Seis pandemias en sucesión mataron a millones de personas en todos los continentes. La actual pandemia (la séptima) comenzó en el sur de Asia en 1961 y llegó a África en 1971 y a América en 1991. En la actualidad, el cólera es endémico en muchos países. En América en el 2010 hubo una gran epidemia en Haití con más de 500.000 casos y 7.000 muertes. También hay casos reportados en República Dominicana, Cuba, Chile y México. (Provigil)

¿Como pueden los viajeros evitar contraer el cólera?

Es muy poco el riesgo de contraer el cólera para los viajeros que visiten lugares con cólera epidémica. Cuando se toman algunas simples precauciónes es muy raro contraer la enfermedad.
Todos aquellos que viajan para lugares donde ocurrieron casos de cólera deben seguir las siguientes recomendaciones:

•    Beber solamente agua hervida por usted mismo o tratada con cloro o yodo. Otras bebidas que no ofrecen peligro son té y café preparados con agua hervida y bebidas carbonatadas envasadas, sin hielo.

•    Coma alimentos que han sido suficientemente cocidos y que están aún calientes o frutas a las que usted mismo les quitó la cáscara.

•    Evite el pescado o mariscos crudos o poco cocidos, incluyendo el ceviche.

•    Asegúrese que todos los vegetales estén bien cocidos y no consuma ensaladas

•    Lávese las manos con jabón antes de consumir alimentos y después de ir al sanitario.

•    Evite las comidas y bebidas de vendedores ambulantes.

•    No traiga consigo, de vuelta a su país, mariscos perecederos.

Fuente: GeoSalud

Related posts

¿Qué son las Cataratas?

26/07/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppLa catarata es la pérdida de trasparencia del cristalino. El cristalino es una lente transparente que tenemos detrás de la pupila y que nos sirve para enfocar nítidamente los objetos. Por una serie de circunstancias, enfermedades o más frecuentemente debido al paso de los años, el...

El Apéndice: ¿Qué tan importante es para el organismo?

21/09/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppA pesar de que muchos desconocen y hasta dudan de la función del apéndice, investigaciones afirman que este órgano posee gran importancia para el cuerpo. En los últimos tiempos han aparecido estudios que vinculan su función con la recuperación de la flora bacteriana después de episodios...

El Hipo, ¿Es Peligroso?

08/09/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppTodos en algún momento hemos sufrido de los molestos efectos del hipo.
 La incomodidad, el no poder hablar, el ruido molesto que atrae la
 atención de todos a tu alrededor nos hace querer desaparecer al
 instante el hipo de nuestra vida. Pero, ¿Qué es el Hipo?
...
Anorexia Nerviosa

Tratamiento para la Anorexia Nerviosa

17/11/2022
Share on Facebook Share on X (Twitter) Share on WhatsAppEn el manejo de la anorexia nerviosa es necesario que el paciente sea intervenido por un equipo de salud conformado por profesionales en psicología, medicina, enfermería, trabajo social, nutrición, y otros según sea el caso. Además, se debe contar con el apoyo de la familia, siempre...