Noticias Médicas

Beneficios de la fibra para el corazón
Fecha de Piosted: 05 de Septiembre, 2015

 

Sólo siete gramos de fibra más al día. Esa pequeña cantidad, equivalente a una ración de cereales integrales sumada a otra de legumbres o más de dos piezas de fruta, podría ser suficiente para reducir un 9% el riesgo de sufrir un problema coronario o cardiovascular.

Aunque los beneficios de la fibra en la salud son bien conocidos desde hace tiempo, se sabe bien que este nutriente se relaciona directamente con un importante grado de protección frente a los problemas de corazón.

Científicos de la Universidad de Leeds, en Reino Unido, analizaron esta cuestión en 22 estudios diferentes publicados entre 1990 y 2013. Además, analizaron distintos tipos de fibra, como la soluble, que se puede obtener de las legumbres, avena, frutos secos, cebada, la insoluble, principalmente presente en cereales integrales, o la que los participantes ingerían a partir de fruta, verdura, otros cereales u otras fuentes diferentes, incluidos suplementos.

Sus conclusiones demostraron que las personas que ingieren mayor cantidad de fibra, sobre todo quienes lo hacen a través de la fibra natural que contienen los alimentos, tienen menor riesgo de sufrir un problema coronario. Además, la protección observada fue proporcional a la cantidad de este ingrediente: por cada siete gramos adicionales de fibra, se reducía un 9% su riesgo.

La buena noticia es que esos siete gramos son relativamente fáciles de alcanzar, y coinciden con las recomendaciones actuales de llevar una alimentación rica en fibra. Podrían cumplirse comiendo una porción de cereales integrales y una ración de legumbres o bien entre dos y cuatro piezas de fruta al día.

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